Цветы — это драгоценность любого парка или сада. Какой будет цветник, зависит от общей концепции сада и профессионализма дизайнера.
СОЗДАНИЕ ЦВЕТНИКА
Создание цветников я называю «созданием радости». Это особое искусство: Ландшафтный дизайнер, подобно Дирижеру в оркестре, способен управлять живыми красками на большом цветущем холсте! Цветники – это Палитра Художника с красками различной текстуры, разных размеров со своими сроками цветения. Каждая краска, каждый цветок должен быть на своем месте, чтобы не заглушать растущих рядом, подчеркнуть их достоинство, раскрывая свое очарование и свою собственную ноту. В этом случае цветник будет радовать нас в течение всего сезона. И сад будет звучать!
Когда уже закончено строительство - уложены дорожки, построены беседки, посажены деревья и кустарники, я приступаю к созданию цветников.
Любой цветник составляется с учетом его предполагаемого характера, особенностей выращивания и ухода, декоративности растений в течение сезона, отношения их к освещенности, механическому составу почвы, динамики цветовой гаммы и его роли во всей садовой композиции.
Словом, задача более чем непростая, если учесть, что именно цвет имеет наибольшее воздействие на эмоциональное состояние человека. И именно цветы являются наиболее сильным колористическим элементом любого сада.
СТИЛЬ ЦВЕТНИКА
Существует два основных стиля в планировке цветников - это регулярный и свободный. Регулярные цветники - это бордюры, клумбы, рабатки, партерные и модульные цветники. Для регулярного стиля присущи правильные геометрические формы, симметрия и асимметрия, выраженный контур.
Свободный, или ландшафтный, стиль композиций - это миксбордеры, рокарии, альпинарии, группы, коллекционные цветники. Этот вид цветочного оформления более разнообразный и более сложный.
САДОВЫЕ ЦВЕТЫ
Яркий калейдоскоп садовых цветов можно разделить на 4 основные группы: однолетние, кустарниковые, луковичные и клубневые, травы и папоротники.
Однолетними называются растения, которые в период одного вегетативного сезона вырастают из семян, образующих листву и ствол, цветут и дают плоды. Однолетние высевают весной. В этот же год они цветут, дают плоды и отмирают.
Двулетние сеют весной, они перезимовывают как молодые растения, цветут на следующий год, дают плоды и отмирают.
Многие летние цветы появились в европейских садах после открытия Америки и прежде всего из южных штатов и государств. Именно оттуда родом подсолнухи, рудбекии, красный шалфей, вербены. Некоторые однолетние пришли к нам из Африки. Это очень чувствительные к холоду растения, например, бегония. Летние цветы украшают наш сад до наступления первых заморозков.
Кустарниковые. Это многолетние сильные растения. В отличие от деревьев и больших кустарников в их стеблях совсем мало или совсем нет древесины. Из года в год сильные корневища выпускают на свет новые ветки и листья. Один раз высаженные в саду, многолетние цветы, подобно преданным друзьям, каждой весной вновь радуют нас великолепным цветением. Некоторые многолетние цветы (например, люпины, дельфиниумы, кореопсисы) живут в саду довольно не долго; другие – хосты, астильбы, тысячелистники – могут жить на одном месте до 15 лет, а вот цветущими пионами можно любоваться, позабыв о течении времени!
Многолетним цветам под силу разнообразная декорация: украсить солнечное и открытое пространство, разнообразить посадки под пологом высоких деревьев, декорировать берега водоема или скрыть неэстетичные уголки сада. Нужно лишь правильно подобрать ассортимент.
Цветение многолетних цветов не бывает таким обильным и продолжительным, как цветение однолетников. Одни из них цветут весной, другие летом, третьи распускают свои цветы только осенью.
Луковичные и клубневые – это долгоживущие крепкие кусты. Свои питательные вещества они хранят в подземных органах – луковицах или клубнях, поэтому растения хорошо переносят засушливые периоды или недостаток света.
Из-за того, что они находятся под землей, их называют геофитами (земляными растениями). К диким видам относятся подснежник, дикие тюльпаны, белоцветник весенний. Им необходимо создать условия, приближенные к природным, иначе они погибнут. Селекционные сорта – это пышные формы, растущие на подготовленных почвах (например, тюльпаны, лилии, гладиолусы).
 Травы и папоротники не являются родственниками, но их часто используют рядом. Это растения, которые цветут мало или не цветут совсем, но бросаются в глаза формой своих листьев. Наряду с элегантной игрой линий и прелестью куста многие виды трав выделяются своими перистыми соцветиями и прекрасной осенней окраской. Папоротники стали известны раньше, чем размножающиеся семенами растения. Они предпочитают слегка затененные места. Большинство из девяти тысяч видов – растения тропиков. Травы и папоротники декоративны сами по себе и могут использоваться между плохо комбинируемыми растениями, а также в качестве окаймления цветущих кустарников.
|